Заходи на страницу событий музея: https://vmuzey.com/museum/koryakskiy-okruzhnoy-kraevedcheskiy-muzey, выбирай понравившееся мероприятие и оплачивай билет Пушкинской картой. А если у тебя еще нет Пушкинской карты, заходи на официальный сайт программы: https://www.culture.ru/pushkinskaya-karta, выполняй пошаговую инструкцию и получай ее!
ВМузей https://vmuzey.com/museum/koryakskiy-okruzhnoy-kraevedcheskiy-muzey
30 марта в музее состоится открытие выставки, посвященной 80-летию Александра Васильевича Гиля, основателя корякского национального ансамбля танца "Мэнго".
Ещё при жизни его имя стало знаковым для Камчатки. Гиль – это становление корякского национального танца на профессиональной основе, это вдохновенное воплощение того, что рождено самобытной народной культурой. Именно он первым на Камчатке вознёс национальный танец до уровня высокого искусства и основал школу национальной хореографии, принципами которой и до сих пор пользуются его многочисленные ученики.
Ссылка: https://корякский-музей.рф/
Выставка посвящена традиционной гонке на собачьих упряжках «Берингия».
Гонка «Берингия» стала символом Камчатки. В 1990 году возникла идея проведения традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия», которая была подхвачена с большим энтузиазмом, первый маршрут был 250 км., а на следующий год гонка вошла в книгу рекордов Гиннеса, каюры в тот год прошли 1980 км., ещё через год пройденный путь был уже 2044 км., с тех пор менялась только длина маршрута.
В экспозиции будут представлены фотографии, афиши, награды, экипировка каюров.
Экспозиция посвящена традиционному ездовому собаководству на Камчатке.
Преданный друг человека — собака, она и сторож, и помощник в охоте и в переноске добычи. Собака — пастух и проводник, тягловая и поддерживающая сила практически во всех культурах. Человек, приручивший собаку, в северных условиях нашел ей дополнительное применение — в качестве управляемого и безотказного транспорта. Собака в транспортной упряжке долгое время была символом хозяйственной и бытовой мобильности, возможностей заниматься песцовым промыслом, рыболовством, помогала поддерживать контакты с окружающим сообществом, проживающим на тундровых просторах.
В экспозиции будут представлены нарты, собачья упряжь, остолы, фотографии, скульптуры малой формы.
Корякский окружной краеведческий музей восьмой раз откроет свои двери для всех желающих в необычное время.
Программа начнется в 18 часов открытием художественной выставки. В малом зале музея будут представлены работы, созданные в разных жанрах – живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. Посетители смогут увидеть пейзажи В. Тришкина, Ф. Дьякова, В. Крупиной, Ф. Тебиева, портреты В. Санакоева, К. Килпалина, скульптуры А. Пироженко, С. Людке.
В 19 часов в этнографическом зале пройдет показ этнографической коллекции. Будут представлены работы известных мастериц О. Олелей, Д. Уваровой, М. Притчиной, Т. Голиковой, также гости увидят новое приобретение музея – комплект эвенской мужской одежды и обуви. Артисты Корякского фольклорного ансамбля «Ангт» представят танцевальную программу.
В фойе музея будут размещены старинные предметы: часы, телефонные аппараты, утюги. Сотрудники музея расскажут о бытовании этих предметов. Затем пройдет мастер-класс по энкаустике.
В завершении программы желающие смогут увидеть документальный фильм о Камчатке 1923 г. Стена Бергмана.
Выставка посвящена 100-летию ветерана Великой Отечественной войны Григория Кузьмича Залесова.
Григорий Кузьмич Залесов служил в 1-м отдельном дивизионе бронекатеров Зее-Бурейской бригады речных кораблей в звании старшины 1 статьи на бронекатере 55. В августе 1945 года напротив Благовещенска находились Сахалянский и Суньусский укрепрайоны японцев. От действий советских моряков зависел исход последующего штурма этих оборонительных позиций. Дивизион, в котором служил Залесов Г.К., участвовал в захвате городов Сахалян, Айгунь, Цикэ и дошел до Харбина.
За проявленное мужество в Сахалянской операции Григория Залесова наградили Орденом Красной звезды, медалью «За победу над Японией».
В экспозицию войдут личные документы: военный билет, краснофлотская книжка, воспоминания о военном времени, фотографии, ордена и медали, грамоты