Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
688000, Камчатский край, Корякский округ, пгт.Палана, ул.Поротова 16

Наш адрес
+7 (41543) 31-4-34
Контактный номер

Корякский  окружной  краеведческий музей существует уже 88 лет, история его возникновения связана с работой Акционерного Камчатского общества (АКО), организованного на Камчатке в 1928-1929 годах. Оно было создано как «единая хозяйственная организация, объединяющая все отрасли округа... В отношении коренного населения АКО должно было снабжать их семенами огородных культур, организовывать сбыт рыбной продукции, решать вопросы о предоставлении на льготных условиях молочного скота, разведении оленей, заниматься образовательной и просветительской деятельностью». Управляющим АКО был назначен Н. Н. Билибин. В 1932г. ему было поручено создать музейный пункт в с. Каменское Пенжинского района.

В архиве Дальнего Востока сохранились документы одного из заседаний. В протоколе № 7 Президиума Корякского исполкома от 12 мая 1932 г. повестке дня под пунктом  3 стоит: «План работы и времен. Положения краеведческой части. Комит. Севера с заключением Окрлана (Билибин, Ильзин)….

ПОСТАНОВИЛИ:

1.План и временное положение краевед. Пункта одобрить и предоставить на утверждение комитета севера.

2. Поручить краеведческому пункту и Окрплану дополнительно проработать:

·       пункт 19 временного Положения;

·        включить в положение особым пунктом участие краеведческого пункта в окружном музее. ...».

Процесс того первого фондообразования протекал стихийно и скорее всего трудно. Местное население, верящее, что каждый предмет имеет свою душу, а духи охотятся за душой человека, не соглашались давать предметы этнографии, включая бытовые и ритуальные. Скорее всего, первые фонды состояли из археологических находок, которые можно было просто собирать на поверхности по откосам рек; возможно из предметов, случайно попавших на Север при завозе, переданные из раскулаченных семей, собранные по селам и тундре при поездках работников Красной яранги.

Музейный пункт располагался в Красной яранге и имел задачу изучения быта, языка, обычаев местного населения.

В 1937 году центром Корякского национального округа стало с. Палана Тигильского района, туда же были переведены все государственные институты и в том числе музейный пункт.

К 1940 году в округе существует уже музей, что видно из письма заведующего краеведческим музеем Пушкарева, где он обращается в окружной исполком с просьбой «... о выделении 1308 рублей на изготовление чучел мелкого пушного зверя и водоплавающей птицы, в количестве 10 штук и оплаты работы охотников для отстрела зверья и птицы».

Окружной музей пережил вместе со страной все происходившие события. Он то закрывался, то реорганизовывался, то передавался на общественные начала... и только с 1968 года, музей становится постоянно действующим культурно-просветительным и научно-исследовательским учреждением. Молодой выпускник МГУ, историк по образованию Ю. В. Баженов с энтузиазмом начинает практически с нуля, т. к. после передачи музейных фондов на общественные начала в музее практически ничего не осталось.

Для создания первой музейной коллекции он организовал этнографическую экспедицию в Пенжинский район Корякского национального округа, которая ставила задачу зафиксировать умирающие традиции. Результатом этой экспедиции стала большая коллекция фотографий, предметы быта: кухлянки, торбаза, малахаи, средства передвижения, бытовая утварь и многое другое.

Сейчас Корякский окружной краеведческий музей имеет почти 17000 единиц хранения основного фонда, который делится на несколько коллекций – этнографическую, археологическую, художественную письменных источников и редких книг, кино – фотодокументов.